Жиры

Жиры

Жиры, или триглицериды (триацилглицериды) — органические вещества, продукты реакции образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов.

Выполняют структурную и энергетическую функции и являются основным компонентом клеточных мембран. В жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Вместе с углеводами и белками, жиры — главных компонентов питания. Жиры растительного происхождения называют маслами. Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в застывшей фазе. Исключение составляют рыбий жир, говяжий жир с ног (копытное масло), ворвань и др.

Примерный состав жиров (триглицеридов)

Триглицериды Остатки кислот, % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Оливковое масло 10 2 82 4
Льняное масло 5 3 5 62 25
Пальмовое масло 44 5 39 11
Бараний жир (твёрдый) 38 30 35 3 9
Говяжий жир (твёрдый) 31 26 40 2 2
Свиной жир (твёрдый) 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10