Жиры

Жиры

Жиры, или триглицериды (триацилглицериды) — органические вещества, продукты реакции образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов.

Выполняют структурную и энергетическую функции и являются основным компонентом клеточных мембран. В жировых клетках сохраняется энергетический запас организма.

Вместе с углеводами и белками, жиры — главный компонент питания. Жиры растительного происхождения — масла, как правило жидкие при комнатной температуре. За исключением пальмового, кокосового, какао и т. п. масел. Жиры животного происхождения при комнатной температуре обычно в застывшем виде, кроме рыбьего жира, говяжьего жира с ног (копытное масло), ворвани и др.

Примерный состав жиров (триглицеридов) 

Триглицериды Остатки кислот в % по массе
Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линоленовая
Сливочное масло 25 11 34 6 5
Подсолнечное масло 11 4 38 46
Оливковое масло 10 2 82 4
Льняное масло 5 3 5 62 25
Пальмовое масло 44 5 39 11
Бараний жир (твёрдый) 38 30 35 3 9
Говяжий жир (твёрдый) 31 26 40 2 2
Свиной жир (твёрдый) 27 14 45 5 5
Жиры в организме человека 25 8 46 10