Энап

Энап

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ  ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОГО   ПРЕПАРАТА       Энап (Епар)

Регистрационный номер: П N013165/02

Торговое наименование: Энап®

Международное непатентованное наименование: эналаприл

Лекарственная форма: таблетки

Состав               

1 таблетка 2,5 мг/5 мг/10 мг/20 мг содержит:

Действующее вещество:         

Эналаприла малеат 2,50 мг/5,00 мг/10,00 мг/20,00 мг

Вспомогательные вещества: 

Натрия гидрокарбонат, лактозы моногидрат, крахмал кукурузный, гипролоза (для таблеток 2,5 мг и 5 мг), тальк, магния стеарат, краситель железа оксид красный (Е172) (для таблеток 10 мг и 20 мг), краситель железа оксид желтый (Е172) (для таблеток 20 мг)

Описание

Таблетки 2,5 мг. Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, двояковыпуклые, с фаской.

Таблетки 5 мг. Таблетки белого или почти белого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с риской на одной стороне и фаской. Таблетки 10 мг. Таблетки красно-коричневого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с риской на одной стороне и фаской. На поверхности и в массе таблетки допускаются белые и темно-красные вкрапления.

Таблетки 20 мг. Таблетки светло-оранжевого цвета, круглые, плоскоцилиндрические, с риской на одной стороне и фаской. На поверхности и в массе таблетки допускаются белые и коричневато-темно-красные вкрапления.

Фармакотерапевтическая группа: ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) ингибитор

Код АТХ: С09АА02

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Эналаприл — гипотензивное средство, механизм действия которого связан с угнетением активности АПФ, приводящего к уменьшению образования ангиотензина II.

Эналаприл — это производное двух аминокислот: L-аланина и L-пролина. После всасывания эналаприл, принятый внутрь, гидролизуется до эналаприлата, который и ингибирует АПФ.

Механизм его действия связан с уменьшением образования из ангиотензина I ангиотензина II, снижение содержания которого в плазме крови ведет к увеличению активносги ренина плазмы крови (за счет устранения отрицательной обратной реакции на изменение продукции ренина) и снижению секреции альдостерона. В связи с тем, что АПФ идентичен ферменту кининазе II, эналаприл также может блокировать разрушение брадикинина — пептида, оказывающего мощное вазопрессорное действие. Значение этого эффекта в механизме действия эналаприла окончательно не установлено. Антигипертензивное действие эналаприла связывают, в первую очередь, с подавлением активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет важную роль в регуляции артериального давления (АД), однако эналаприл оказывает антигипертензивное действие и у пациентов с артериальной гипертензией (АГ) и низкой активностью ренина плазмы крови. На фоне применения эналаприла уровень АД снижается независимо от положения тела (как в положении «лежа», так и в положении «стоя») без существенного увеличения частоты сердечных сокращений (ЧСС). Симптоматическая ортостатическая гипотензия развивается редко. У некоторых пациентов достижение оптимального снижения АД может потребовать несколько недель терапии. Резкая отмена эналаприла не сопровождалась подъемом АД. Эффективное ингибирование активности АПФ обычно происходит через 2-4 часа после однократного приема эналаприла внутрь. Время наступления антигипертензивного действия обычно при приеме внутрь -1 час, достигает максимума через 4-6 часов. Продолжительность действия зависит от дозы. При применении рекомендуемых доз антигипертензивное действие и гемодинамические эффекты поддерживаются, по крайней мере, в течение 24 часов.

У пациентов с эссенциальной гипертензией снижение АД сопровождается снижением периферического сосудистого сопротивления и увеличением сердечного выброса, при этом ЧСС не изменяется или изменяется незначительно. Увеличивается почечный кровоток, но скорость клубочковой фильтрации (СКФ) не изменяется. Однако у пациентов с исходно низкой СКФ уровень ее обычно увеличивался.

У пациентов с диабетической/недиабетической нефропатией на фоне приема эналаприла уменьшались альбуминурия/протеинурия и выведение почками IgG.

У пациентов с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне терапии сердечными гликозидами и диуретиками применение эналаприла сопровождается снижением общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и АД, увеличением сердечного выброса, при этом снижается ЧСС (обычно у пациентов с ХСН ЧСС увеличена). Также снижается давление заклинивания легочных капилляров. При длительном применении эналаприл повышает толерантность к физической нагрузке и снижает степень тяжести сердечной недостаточности, оцененные по критериям NYHA. Эналаприл у пациентов с легкой и умеренной степенью сердечной недостаточности замедляет ее прогрессирование, а также замедляет развитие дилатации левого желудочка. При дисфункции левого желудочка эналаприл снижает риск развития основных ишемических исходов (в том числе частоту развития инфаркта миокарда и число госпитализаций по поводу нестабильной стенокардии).

Фармакокинетика

Всасывание

После приема внутрь эналаприл быстро всасывается, степень всасывания эналаприла составляет примерно 60 %. Максимальная концентрация (Сmах) эналаприла в сыворотке крови наблюдается в течение 1 часа после приема внутрь. Прием пищи не влияет на всасывание.

Эналаприл быстро и активно гидролизуется с образованием эналаприлата, мощного ингибитора АПФ. Сmах эналаприлата наблюдается через 3-4 часа после приема внутрь. Период полувыведения (Т1/2) эналаприла при многократном применении составляет 11 часов. У пациентов с нормальной функцией почек равновесные концентрации эналаприлата в плазме крови достигались на 4-й день терапии.

Распределение

Связь с белками плазмы крови эналаприлата в диапазоне терапевтических доз составляет 60 %.

Метаболизм

Кроме превращения в эналаприлат эналаприл не подвергается значительной биотрансформации.

Выведение

Эналаприлат в основном выводится почками. В моче преимущественно определяются эналаприлат (около 40 % дозы) и неизмененный эналаприл (около 20 %).

Фармакокинетика у отдельных групп пациентов

Нарушение функции почек

У пациентов с легкой и умеренной почечной недостаточностью (клиренс креатинина (КК) 40-60 мл/мин) после приема эналаприла в дозе 5 мг 1 раз в день площадь под кривой «концентрация-время» (AUC) эналаприлата примерно в 2 раза больше, чем у пациентов с нормальной функцией почек. При тяжелой почечной недостаточности (КК < 30 мл/мин) показатель AUC увеличивался примерно в 8 раз. Т1/2 эналаприлата после многократного применения при тяжелой почечной недостаточности удлиняется, а время достижения равновесного состояния уменьшается. Эналаприлат удаляется при гемодиализе, скорость выведения — 62 мл/мин.

Показания к применению

  • Эссенциальная гипертензия любой степени тяжести.
  • Реноваскулярная гипертензия.
  • Сердечная недостаточность любой степени тяжести. У пациентов с наличием клинических проявлений сердечной недостаточности препарат Энап® также показан для: — повышения выживаемости пациентов;

© 2020-2024 Медицина и здоровье

Препараты и описания носят ознакомительный характер, и не являются предложением к продаже.

Яндекс.Метрика