Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B — B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9 (Bс, M), B12. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, в большинстве своем, легко выводятся из организма с мечей, что позволяет подсчитать их количество в организме. Они плохо хранятся, поэтому важно постоянное потребление. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров. Витамины A и D могут накапливаться в организме.
К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты, и незаменимые жиры.
Большинство витаминов являются коферментами (коэнзимами или их предшественниками) — органическими природными соединениями небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.

Витамины группы B

Буквенное обозначение Название Функция Пищевые источники
B1 Тиамин Предшественник тиаминпирофосфата, который является коферментом транскетолазы, пируватдегидрогеназы и других ферментов метаболизма углеводов и аминокислот Содержится в пищевых дрожжах, оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе
B2 Рибофлавин Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной системы в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе
B3, PP Никотиновая кислота В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках
B5 Пантотеновая кислота Основное значение этого витамина в организме человека заключается в том, что он входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B6 Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B7, H Биотин В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве
B9, Bс, M Фолиевая кислота Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B12 Цианокобаламин Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты

Витамин D

© 2020-2024 Инструкции к препаратам и пищевым добавкам

Препараты и описания носят ознакомительный характер, и не являются предложением к продаже.

Яндекс.Метрика