Витамины и минералы
Витамины — органические соединения, необходимы для ферментативных процессов в организме.
Витамины в пище содержатся в очень небольших количествах и являются микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B — B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9 (Bс, M), B12. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, по большей части, выводятся из организма с мочой, что облегчает их подсчет. Они плохо хранятся, поэтому важно постоянное потребление. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров. Витамины A и D могут накапливаться в организме.
Большинство витаминов являются коферментами (коэнзимами или их предшественниками) — органическими природными соединениями небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.
Витамины группы B
Буквенное обозначение и название | Функция | Пищевые источники |
B1 Тиамин | Предшественник тиаминпирофосфата, который является коферментом транскетолазы, пируватдегидрогеназы и других ферментов метаболизма углеводов и аминокислот | Содержится в пищевых дрожжах, оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе |
B2 Рибофлавин | Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной системы в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. | Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе |
B3, PP Никотиновая кислота | В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. | Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках |
B5 Пантотеновая кислота | Входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. | Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой |
B6 Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин | Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой | |
B7, H Биотин | В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве | |
B9, Bс, M Фолиевая кислота | Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой | |
B12 Цианокобаламин | Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты |
Обозначение | Химическое название | Растворимость Ж В | Последствия авитаминоза | Верхний допустимый уровень | Суточная потребность |
A, A1
A2 |
Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 (взрослые), 00—1000 (дети) мкг рет. экв. |
B1 | Тиамин (аневрин, антиневритный) | В | Бери-бери, синдром Гайе — Вернике | Не установлен | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | Не установлен | 1, мг |
B3 (РР) | никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B5 | Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат | В | Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | Не установлен | 5 мг |
B6 | Пиридоксин (адермин) | В | Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов | 25 мг | 2 мг, 1,7 мг[9] |
B7 (H) | Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) | В | Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | Не установлен | 50 мкг, 0 мкг[9] |
B9 (Bc, M) | Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты | В | Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона | 1000 мкг | 330 мкг для взрослых, 600 для беременных, 500 для кормящих[9] |
B12 | Цианокобаламин (антианемический) | В | Пернициозная анемия | не установлен | 3 мкг, 5 мкг[9] |
C | Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) | В | Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[48] | 2000 мг | 90 мг, 110 мг[9] |
D,
D1 D2 D3 D4 D5 |
Ламистерол
Эргокальциферол (кальциферол) Холекальциферол Дигидротахистерол 7-дигидротахистерол |
Ж | Рахит, остеомаляция | 50 мкг | 10-15 мкг(В случае, если витамин D не вырабатывается в коже (например, зимой в северных странах). В случае, если в коже синтезируется достаточно витамина D, потребность в витамине D поступающем с пищей может уменьшаться вплоть до нуля |
E | α-, β-, γ-токоферолы | Ж | Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[51]. | 300 мг ток. экв. | 15 мг ток. экв., 13 мг |
K, K1 | Филлохинон | Ж | Гипокоагуляция | Не установлен | 120 мкг, 70 мкг |
K2 | Фарнохинон | ||||
Витаминоподобные | |||||
(B4) | Холин | В | Предшественник нейромедиатора Ацетилхолина. При недостатке — отложения жира в печени, почечная недостаточность, кровотечения. | 20 г | 25-550 мг |
(B8) | Инозитол | В | Нет данных | Нет данных | Нет данных |
(инозит, мезоинозит) | |||||
(B10) | 4-Аминобензойная кислота (n-Аминобензойная кислота, Парааминобензойная кислота, ПАБ) | В | Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. | Нет данных | Не установлена |
(B11, BT) | Левокарнитин | В | Нарушения метаболических процессов | Нет данных | 300 мг |
(B13) | Оротовая кислота | В | Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) | Нет данных | 0,5-1,5 мг |
(B15) | Пангамовая кислота | В | Нет данных | Нет данных | 50-150 мг |
(N) | Липоевая кислота, Тиоктовая кислота | Ж | Необходима для нормального функционирования печени | 75 мг | 30 мг |
(P) | Биофлавоноиды, полифенолы (Рутин, Рутозид) | В | Ломкость капилляров | Нет данных | Нет данных |
(U) | Метионин | В | Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) | Нет данных | Нет данных |
Вас может заинтересовать