Витамины и минералы

Витамины и минералы

Витамины — органические соединения, необходимы для ферментативных процессов в организме.
Витамины в пище содержатся в очень небольших количествах и являются микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B — B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B7 (H), B9 (Bс, M), B12. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде и, по большей части, выводятся из организма с мочой, что облегчает их подсчет. Они плохо хранятся, поэтому важно постоянное потребление. Жирорастворимые витамины всасываются через кишечный тракт с помощью жиров. Витамины A и D могут накапливаться в организме.
Большинство витаминов являются коферментами (коэнзимами или их предшественниками) — органическими природными соединениями небелковой природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов.

Витамины группы B

Буквенное обозначение и название Функция Пищевые источники
B1 Тиамин Предшественник тиаминпирофосфата, который является коферментом транскетолазы, пируватдегидрогеназы и других ферментов метаболизма углеводов и аминокислот Содержится в пищевых дрожжах, оболочках зерен злаковых, в чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, в зеленом горошке, в гречневой и овсяной крупе
B2 Рибофлавин Необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивной системы в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы. Содержится в мясных продуктах, куриных яйцах, печени, почках, дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречневой крупе, очищенном рисе, макаронных изделиях, белом хлебе
B3, PP Никотиновая кислота В качестве кофактора энзимов никотинамид задействован в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Ниацин обладает гиполипидемическим действием, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Содержится в ржаном хлебе, ананасе, манго, свёкле, гречке, фасоли, мясе, грибах, печени, почках
B5 Пантотеновая кислота Входит в состав коэнзима А, участвующего в цикле Кребса (цикле трикарбоновых кислот) – ключевом этапе многих путей метаболизма белков, жиров, углеводов, а также энергетических процессов. Содержится в горохе, дрожжах, фундуке, зелёных листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте, чесноке, почках, сердце, цыплятах, яичных желтках, молоке, икре рыб, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B6 Пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин Содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах, крупах и бобовых, мясных и молочных продуктах, рыбе, печени, яйцах, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B7, H Биотин В малых количествах биотин содержится во всех продуктах, но больше всего этого витамина содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах; в меньшей степени он содержится в томатах, шпинате, яйцах (не сырых), в грибах. Здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве
B9, Bс, M Фолиевая кислота Содержится в зелёных овощах с листьями, в некоторых цитрусовых, в бобовых, в хлебе из муки грубого помола, дрожжах, печени, входит в состав мёда, а также синтезируется в организме кишечной микрофлорой
B12 Цианокобаламин Содержится исключительно в продуктах животного происхождения, н-р.: печень, яичный желток, кисломолочные продукты
Обозначение Химическое название Растворимость Ж В Последствия авитаминоза Верхний допустимый уровень Суточная потребность
A, A1

A2

Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин) Дегидроретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 (взрослые), 00—1000 (дети) мкг рет. экв.
B1 Тиамин (аневрин, антиневритный) В Бери-бери, синдром Гайе — Вернике Не установлен 1,5 мг
B2 Рибофлавин В Арибофлавиноз Не установлен 1, мг
B3 (РР) никотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин) В Пеллагра 60 мг 20 мг
B5 Пантотеновая кислота и её соли, в частности, кальция пантотенат В Боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. Не установлен 5 мг
B6 Пиридоксин (адермин) В Анемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов 25 мг 2 мг, 1,7 мг[9]
B7 (H) Биотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X) В Поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия Не установлен 50 мкг, 0 мкг[9]
B9 (Bc, M) Фолиевая кислота (фолацин) и её соли − фолаты В Фолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона 1000 мкг 330 мкг для взрослых, 600 для беременных, 500 для кормящих[9]
B12 Цианокобаламин (антианемический) В Пернициозная анемия не установлен 3 мкг, 5 мкг[9]
C Аскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витамин) В Цинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[48] 2000 мг 90 мг, 110 мг[9]
D,

D1

D2

D3 

D4

D5

Ламистерол

Эргокальциферол

(кальциферол)

Холекальциферол

Дигидротахистерол

7-дигидротахистерол

Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг(В случае, если витамин D не вырабатывается в коже (например, зимой в северных странах). В случае, если в коже синтезируется достаточно витамина D, потребность в витамине D поступающем с пищей может уменьшаться вплоть до нуля
E α-, β-, γ-токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[51]. 300 мг ток. экв. 15 мг ток. экв., 13 мг
K, K1 Филлохинон Ж Гипокоагуляция Не установлен 120 мкг, 70 мкг
K2 Фарнохинон
Витаминоподобные
(B4) Холин В Предшественник нейромедиатора Ацетилхолина. При недостатке — отложения жира в печени, почечная недостаточность, кровотечения. 20 г 25-550 мг
(B8) Инозитол В Нет данных Нет данных Нет данных
(инозит, мезоинозит)
(B10) 4-Аминобензойная кислота (n-Аминобензойная кислота, Парааминобензойная кислота, ПАБ) В Стимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Нет данных Не установлена
(B11, BT) Левокарнитин В Нарушения метаболических процессов Нет данных 300 мг
(B13) Оротовая кислота В Различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) Нет данных 0,5-1,5 мг
(B15) Пангамовая кислота В Нет данных Нет данных 50-150 мг
(N) Липоевая кислота, Тиоктовая кислота Ж Необходима для нормального функционирования печени 75 мг 30 мг
(P) Биофлавоноиды, полифенолы (Рутин, Рутозид) В Ломкость капилляров Нет данных Нет данных
(U) Метионин В Противоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва) Нет данных Нет данных

Витамин D

Вас может заинтересовать